Mintalah Agar Diberi Hati yang Lain !


Selasa, 15 September 2009 | 02:59

170px-ShalomSalamPeaceIsraelisPalestiniansMario Teguh dalam sebuah wawancara pernah mengutip ,Wahai jiwa yang tentram” (QS. Al-Fajr [89] : 27 ) . Ia menyatakan ayat itu bukan pemberitahuan, tapi sebuah perintah. Kita wajib untuk senantiasa berusaha untuk memelihara dan menjaga jiwa dan hati kita tetap tenang dan tentram. Karena hanya dengan jiwa yang demikianlah kita bisa bekerja, beribadah kepada Allah , menjalin silaturahim, mempererat ukhuwah , blogging, dan melakukan hal-hal yang baik ( beramal saleh ) lainnya.

Bagaimana agar hati dan jiwa kita tenang ? Allah telah memberikan obatnya. Salah satu nama Al-Quran adalah Asy-Syifa, yang berarti pengobatan atau penyembuhan. “Dan Kami turunkan dari Al-Qur’an sesuatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman…” ( QS. Al-Isra [17] : 82 ). Dalam ayat lain Allah menyatakan, “….sesungguhnya telah datang kepadamu pelajaran dari Tuhanmu dan penyembuh bagi penyakit-penyakit (yang berada) dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman.” ( QS. Yunus [10]: 57 ).

Ibnu Mas’ud, salah seorang shahabat Nabi saw pernah didatangi seseorang yang ingin meminta nasihatnya. Orang itu meminta nasihat yang dapat dijadikan obat bagi jiwanya yang selalu gelisah. Ia mengadu bahwa akhir-akhir ini jiwanya resah , tidur tidak nyenyak, makan tidak enak, dan pikirannya kacau.

Kemudian Ibnu Mas’ud menasihatinya,” Kalau penyakit itu yang menimpamu, maka bawalah hatimu mengunjungi tiga tempat. Pertama , engkau datangi tempat orang membaca Al-Qur’an, engkau membaca Al-Qur’an, engkau dengarkan baik-baik orang yang membaca Al-Qur’an. Atau kedua , engkau datangi majlis taklim yang mengingatkan hati kepada Allah. Atau ketiga, engkau mencari waktu dan tempat yang sunyi, di situ engkau menyendiri menyembah Allah, seperti pada waktu lewat tengah malam, di saat orang sedang tidur nyenyak, engkau bangun mengerjakan shalat malam, meminta kepada Allah ketenangan jiwa, ketentraman pikiran, dan keikhlasan hati.”

Kemudian Ibnu Mas’ud melanjutkan,” Seandainya jiwamu belum juga terobati dengan ketiga cara tadi, engkau meminta kepada Allah agar diberinya hati yang lain, karena hati yang ada pada dirimu itu bukan lagi hatimu.”

Setibanya di rumah, ia melaksanakan apa yang dinasihatkan Ibnu Mas’ud itu. Ia berwudlu, kemudian membaca Al-Qur’an dengan khusyu, penuh konsentrasi. Seusai membaca Al-Quran ia merasakan ada ada sesuatu yang berubah. Jiwanya terasa tenang, hatinya tentram, pikirannya kembali jernih. Resah dan gelisahnya terbang jauh. Plong.

Beruntunglah orang itu. Ia tidak harus meminta kepada Allah untuk mengganti hatinya. Dan beralih ke lain hati.

——————
Gambar : Wikipedia

25 Comments (+add yours?)

  1. zipoer7
    Sep 15, 2009 @ 06:57:47

    Salam Takzim
    Kunjungan indah dipagi hari karena mendapatkan jiwa yang tenang, agar jiwa tidak bimbang, agar jiwa tidak gelisah pergilah ketempat yang sunyi
    Salam Takzim Batavusqu

    ——————————————————————-

    Mudah-mudahan. Terima kasih banyak.
    Salam buat keluarga.

    Reply

    • zipoer7
      Sep 16, 2009 @ 13:28:59

      Salam Ayah Abdaz
      Menulis kadang salah
      Singgah kadang tak teratur
      Inginnya melepas salah
      dengan Jarak coba ku Atur

      Minal A’idin Wal Faidzin, mohon maap lahir dan batin
      Batavus menekuk lutut

      Reply

  2. bocahbancar
    Sep 15, 2009 @ 08:51:07

    Subahanallah…
    Dahsyatnya membaca Al Qur’an hingga membuat hati kita amat Tenteram .. 🙂
    ———————————————————————-

    Terima kasih, pagi-pagi sudah berkunjung. Kalau tidak keberatan kita tukeran link ya.

    Salam dari Cianjur

    Reply

  3. dira
    Sep 15, 2009 @ 13:36:08

    Nasihat yg baik sekali.. Kunjungan lagi pak..

    —————————————————————–

    Terima kasih sudah mampir ke sini. Semoga silaturahmi ini berlanjut. Kalau tidak keberatan kita tukeran link ya.

    Salam

    Reply

  4. zipoer7
    Sep 15, 2009 @ 16:46:51

    Salam Takzim
    Om Abdaz permintaan tentang huruf sudah saya kirim ke email bapak, di cek ya dan tolong hasilnya kasih kabar saya ya pak
    Salam Takzim Batavusqu

    ———————————————————————-

    Terima kasih banyak mas , nanti dicek emailnya.
    Salam.

    Reply

  5. KangBoed
    Sep 15, 2009 @ 17:05:36

    Tertunduk ku dimalam ini
    Terdiam mencoba berucap nada CINTA
    Alunan Zikir alam semesta sayup terdengar
    menyapa mesra diri lemah tiada daya
    kudengungkan dalam qolbu terdalam
    Nyanyian pengagungan dan penyembahan
    Hadirkan diri dalam CINTA membara
    Perlahan tapi pasti getar menyambut
    Bagaikan gelombang membuat diri tergetar
    Hanyut sudah dalam buaian syahdu
    Diri hilang lenyap dalam pangkuanNYA
    Terang benderang padang terawangan..
    hilang.. lenyap.. tiada keberadaan..

    nikmatnya….

    ————————————————————-

    Leres Kang, yang kita butuhkan hanya cinta-Nya.
    Terima kasih sudah ngabuburit lagi ke sini.
    Selamat berbuka puasa.
    Salam.

    Reply

  6. KangBoed
    Sep 15, 2009 @ 17:06:57

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

    ———————————————————————

    I LUV U 2

    Reply

  7. nh18
    Sep 15, 2009 @ 23:07:00

    Kang Azis …
    Saya datang silaturahmi kesini …

    Terima kasih atau pencerahannya ya Kang …
    Itu ayat-ayat pendek yang sangat powerful sekali …

    Sekali lagi terima kasih

    Salam saya
    ——————————————————————

    Terima kasih Pak, malam-malam mampir. Semoga silaturami kita berlanjut. Kalau tidak keberatan saya link ya.

    Salam buat keluarga.

    Reply

  8. neng rara
    Sep 15, 2009 @ 23:32:20

    assalamualaikum,
    kunjungan balik kang, sy turut senang ketemu dengan orang sunda di dunia maya ini. thanks atas kunjungannya ke rumah saya yg sederhana.
    tulisan yang sarat makna kang,,sy masih banyak belajar.
    sy guru di pnf kang, tidak di formal..
    wassalam

    ——————————————————————-

    Wa’alaikumusslam,
    Wah malam-malam malah berkunjung, tapi saya sangat senang kaanjangan ku Neng . Saya baru tiga minggu lahir ke dunia maya ini,
    Karena itu saya ingin belajar banyak dari yang muda-muda. Oh ya saya juga guru. Boleh kan tukeran link ?

    Terima kasih.
    Wassalam.

    Reply

  9. mas Aan
    Sep 16, 2009 @ 00:36:18

    assalamualaikum

    salam kenal.

    lebih tenang lagi kalau THR belum habis kang 😀 becanda.

    mampir ke rumahku kang…

    ——————————————————————-

    Wa’alaikumussalam,
    Terima kasih sudah bisa datang ke sini. Insya Allah mampir ke rumahmu.
    Salam.

    Reply

  10. kawanlama95
    Sep 16, 2009 @ 09:13:34

    setuju Al-qur’an sebagi obat, dan petunjuk jalan .sehinga dengan itu kita tau mana yang baikdan benar . bila hati kosong,sunyi maka Al-quran adalah sebagai teman yang baik.semoga

    ————————————————————

    Terima kasih sudah mampir.
    Salam

    Reply

  11. arkasala
    Sep 16, 2009 @ 11:31:17

    artikel yang mencerahkan dan petunjuk di atas memang terasa manfaatnya. Trims. Salam
    ——————————————————————

    Terima kasih Kang. Mudah-mudahan.
    Salam.

    Reply

  12. jalandakwahbersama
    Sep 16, 2009 @ 11:46:56

    Assalamu’alaikum,
    Rasulullah SAW bersabda: “Ketahuilah, sesungguhnya pada setiap jasad ada sekerat daging, apabila dia baik maka baik seluruh anggota jasad, apabila dia jelek maka jelek semua anggota jasad, ketahuilah dialah hati” Tulisan yang bagus Pak. Untuk buku saya, memang biasanya hanya ada di Toko buku Gramedia yang besar-besar saja, itupun hanya di Jabodetabek dan 5 kota besar lainnya, seperti Medan, Pekan Baru, Padang, Bandung dan Surabaya. tapi kalau Bapak mencarinya di Bogor, InsyaAllah ada (tapi Oktober nanti ya..). Ohya karena sebentar lagi lebaran, saya mengucapkan selamat Idul Fitri 1 Syawal 1430 H. Mohon maaf Lahir bbatin (Dewi Yana)

    —————————————————————

    Wa’alaikumussalam,
    Terima kasih Mbak. Selamat Idul Fitri 1430. Taqabalallahu minna wa minkum. Mohon maaf lahir bathin.

    Salam,
    abdaz

    Reply

  13. Siti Fatimah Ahmad
    Sep 16, 2009 @ 14:31:12

    KEPADA BAPAK ABDUL AZIZ… SAMBUTLAH UCAPAN DARI SAYA. SERANGKAI KATA PENGGANTI DIRI. UNTUK MENYAMBUT HARI BAHAGIA. JARI SEPULUH SAYA SUSUN JUGA. AGAR KESALAHAN DIAMPUN SEMUA. TANDA IKHLAS PERSAHABATAN KITA. SELAMAT HARI RAYA AIDIL FITRI 1 SYAWAL 1430 H. MOHON MAAF ZAHIR DAN BATIN. SALAM KEMESRAAN DARI MALAYSIA.
    ——————————————————————

    Happy Eid, Eid Mubarak. Taqabalallahu minna wa minkum. Mohon maaf bila ada salah-salah kata. Kita jalin terus silaturahim.

    Salam dari Indonesia untuk Malaysia.

    Reply

  14. KangBoed
    Sep 16, 2009 @ 15:16:58

    LINKS sudah di ADDS keduanya.. terima kasih yaaaaa.. hatur nuhun tararengkyu
    salam sayang untukmu
    —————————————————————-

    Thanks pisan Kang
    Salam sayang juga

    Reply

  15. KangBoed
    Sep 16, 2009 @ 15:19:08

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll….

    ———————————————————————

    Ah pokona mah ti Cianjur oge ………. idem ……………..

    Reply

  16. KangBoed
    Sep 16, 2009 @ 15:21:03

    Siapa yang mau kembali dan bisa kembali kepadaNYA ternyata jiwa yang tenang bukan jiwa yang bergelombang. Jiwa menjadi tenang ketika dia menempuh jalan cinta menempuh pemurnian cinta pemurnian iman dan mulai merasakan kehadiran yang di cinta ternyata begitu dekat mulai menemukan dan memegang pegangan yang pasti ketenangan yang tidak di buat buat oleh pikiran tapi ketenangan yang muncul dari kesadaran sang Diri, ingat saudaraku ini semua baru standar minimal untuk kembali kepadaNYA…
    salam sayang
    ——————————————————————-

    Betul sekali Kang. Saya sangat beruntung bisa bertemu kangBoed di sini, saya banyak menimba ilmu dari Akang. Thx.

    Salam buat keluarga

    Reply

  17. diajeng
    Sep 16, 2009 @ 16:06:27

    Tempat paling damai adalah dalam lindungan dan pelukan Alloh SWT 🙂

    —————————————————————-

    Betul. Saya pun ingin dipeluk-Nya
    Terima kasih. Nanti habis tarawih saya mampir ke situ ya.
    Selamat berbuka puasa.

    Salam

    Reply

  18. diajeng
    Sep 16, 2009 @ 16:06:51

    Met lebaran ya…mohon maaf lahir dan bathin 🙂
    ——————————————————————–

    Selamat Idul Fitri. Taqabalallahu minna wa minkum. Mohan maaf juga, lahir batin. Blognya nanti dilink ya.
    Terima kasih.

    Salam

    Reply

  19. dedekusn
    Sep 16, 2009 @ 22:39:48

    Kunjungan pertama Kang, wowww… ternyata banyak ilmu bermanfaat disini… nice..
    Sukses terus org Cianjur…

    ——————————————————————

    Terima kasih sudah jalan-jalan ke sini.
    Sukses juga buat kang Dede.
    Salam buat kelurga.

    Reply

  20. Sawali Tuhusetya
    Sep 16, 2009 @ 23:32:16

    subhanallah, sungguh mencerahkan postingan ini, mas azis, terima kasih atas postingannya. semoga kita diberikan ketenangan hati dan jiwa bersama ridha-Nya. selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin.

    ——————————————————————–

    Terima kasih Pak, malam-malam mampir ke sini.
    Selamat Idul Fitri. Maaf lahir dan batin
    Salam buat kelurga .

    Reply

  21. abifasya
    Sep 17, 2009 @ 15:36:38

    Assalaamu ‘Alaikum
    Bilih kantos tisoledat letah
    Bilah aya seratan numatak ngajaheutkeun manah
    tina qalbu nu di deudeul ku kaikhlasan
    simkuring “Abifasya”
    Ngadugikeun : “wilujeng boboran shiyam”
    Hapunten tina samudaya kalepatan.
    kalayan diprig ku do’a : Taqabbalallohu minna wamiunkum, taqabbal yaa kariim.
    Salaaaaaaaaaaaaam

    —————————————————————

    Wa’alaikumussalam,
    Sami-sami Bapak, komo abdi nyerat teh asa leres we, pada hal
    ceuk nu ngartos mah seueur lepatna. Tapi sama sekali teu pisan-pisan aya niat kirang sapagodos sareng tuntunan-Nya. Jadi Kalau bisa mah tolong deh postingannya dibaca-baca , kalau ada yang salah atau tidak tepat panglereskeun. Maklum kikieuan teh nembe pisan.

    Ah panjang teuing, pokona mah hapunten samudaya kalepatan. Selamat Idul Fitri 1430. Taqabalallahu minna wa minkum.

    Mudik henteu ieu teh ?
    Salam ka sadayana.

    Reply

  22. kopral cepot
    Sep 18, 2009 @ 02:23:24

    Leres pisan seratan teh pak guru … nuju alit simkuring diwasiatan ku pun nini ..saurna ulah jauh ti masjid sareng ulah liren tina ngaos Qur’an.. amanat eta dugi ka kiwari nempel bae .. karaos ku pribados upami parantos langka ngaos .. waos seueur cumarios “ngedobos” (istilah urang surabaya “ngaler ngidul”) diri jadi seueur luas leos .. ibadah jadi “ngelos” …
    Hatur nuhun paratos ngemutan pribados ..

    ——————————————————————–

    Hatur nuhun Kang, tos rurumpaheun ka dieu. Mudah-mudahan urang tiasa saterasna “caket” sareng Al-Quran. Ulah ngan dina Ramadhan wungkul.
    Nuhun pisan Kang.

    Salam

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

IP
My Popularity (by popuri.us)
%d bloggers like this: